sábado, 16 de julio de 2016

EL PROTOCOLO EN LA MESA: EL LENGUAJE DE LOS CUBIERTOS


Resultado de imagen de cubiertos en la mesa


Muchas personas desconocen las reglas de protocolo a seguir durante una comida: cómo colocar la mesa y a los invitados, cómo comportarse al sentarse, mientras se come, cuando se termina, etc.). 

La posición y el lenguaje de los cubiertos forman parte de un código de educación y buenas maneras que se enseña en las escuelas de hostelería y de protocolo, y que siguen "a rajatabla" los grandes "maitres" y los perfectos "anfitriones", pero que para el público general es desconocido.

Colocación de la mesa e invitados

En ocasiones, cuando llegamos a un restaurante o a una casa, solemos preguntar cómo sentarnos (chico-chica, chico-chico, chica-chica, ¿niños?).

La norma general del protocolo estable el acomodo de los comensales según el orden de importancia de los invitados. Según el rigor con que apliquemos el código, nuestra mesa será más o menos formal.

Es conveniente que las parejas o matrimonios no se sienten juntos, para no crear conversaciones íntimas y excluyentes; que los niños se sienten al lado de uno de sus padres, quien se hace responsable de su comportamiento en la mesa; y que hombres y mujeres se mezclen para evitar las mini-conversaciones temáticas. Se trata de que todos participen de la ocasión.





Presentación 

Los cubiertos se colocan a 2 ó 3 cm. de distancia a cada lado del plato y entre ellos.

Cuchillo: Se coloca a la derecha del plato, con el filo hacia adentro.

Cuchara: Se coloca a la derecha del cuchillo con la concavidad hacia arriba.

Tenedor: Se coloca a la izquierda del plato, con las puntas hacia arriba.

Cubiertos de postre: Se colocan en la parte superior del plato, y en otras ocasiones solo se ponen en el momento de servir los postres.



                         

Uso y Lenguaje 

El uso es muy sencillo: se empieza utilizando los cubiertos más alejados del plato, es decir, de afuera hacia adentro.

Las normas exigen no utilizar los mismos cubiertos durante toda la comida y cambiarlos siempre que sea posible, para cada plato. Nunca preguntar si se retira o no. Se retiran.

Para comunicar mensajes a los camareros en un restaurante o en una casa, lo hacemos a través de los cubiertos:

La posición de los cubiertos sobre el plato pueden indicar:

1. Pausa. 
Los cubiertos se dejan encima del plato en forma de triángulo -90 grados- o pico.

2. Siguiente plato.
Los cubiertos se deben dejar haciendo una cruz.

3. Excelente.
Los cubiertos se dejan en paralelo entre ellos y con respecto al borde la mesa, con el mango hacia el lado izquierdo.

4. Terminado.
Los cubiertos se dejan en paralelo entre ellos y perpendicular con respecto al borde de la mesa, con el mango en la parte inferior.

5. No me gustó.
Los cubiertos se dejan en la misma posición que para hacer una pausa, ángulo de 90 grados en pico, pero metiendo la punta del cuchillo en los dientes del tenedor.











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